• Twitter
  • Facebook
Débat Halal
  • Accueil
  • Organisme de Certification
  • Les marques Halal
  • Fournisseurs
  • Poser une question
  • Sondages
  • WEB TV
  • Contact

Le poulet Belge

  • Volailles

par Administrateur  le  16/12/2010

25 commentaires

Aujourd’hui, la cuisse de poulet la plus vendue en FRANCE vient de chez nos amis Belges, pour la simple raison qu’elle coûte moins chère qu’en FRANCE.

Il existe 5 à 6 abattoirs industriels en BELGIQUE qui se partagent le marché.

Tous ces abattoirs sont contrôlés par la SFCVH (Société Française de Contrôle de la Viande Halal) qui est l’organisme attitré de la Grande Mosquée de Paris.

Je tiens quand même à préciser que cet organisme n’emploie aucun contrôleur ni de sacrificateur et qu’elle ne se déplace jamais sur les sites de production.

Cette société de contrôle se contente de fournir aux industriels des carnets d’attestations à souches avec des tampons et les autorise tout simplement à imprimer leur logo sur les cartons, et ce sans aucun contrôle. Je vous laisse le soin de juger par vous-même du sérieux de cet «organisme».

Techniquement, il est impossible de faire de l’abattage manuel dans ces abattoirs. La cadence chez le plus petit de ces industriels est de 12 000 poulets à l’heure.

Ces industriels abattent des centaines de milliers de poulets par jour avec la scie mécanique. Bien évidemment, ces poulets sont étourdis soit par le passage dans un bac à eau électrifiée, soit ils sont gazéifiés.

Il faut tout de même savoir que ces industriels embauchent un ou deux opérateurs d’origine musulmane qui se postent juste après la scie mécanique pour éventuellement trancher la gorge des poulets qui seront passés à travers de la scie mécanique.

A titre d’information, pour ceux qui n’auraient pas encore compris, ce système d’abattage ne présente aucune différence avec l’abattage traditionnel pour les non-musulmans.

Le plus scandaleux, c’est que les boucheries musulmanes qui achètent ces volailles marquées « halal » savent pertinemment qu’elles ne le sont pas vraiment, mais elles font ce choix uniquement parce que ces volailles sont moins chères que les poulets véritablement halal. Leur seul but, c’est de gagner quelques centimes d’euros.

On a beau soulever le scandale de KFC qui vend du poulet en provenance de chez DOUX, certaines boucheries musulmanes vendent exactement le même style de volaille.

SOYEZ VIGILANTS et n’hésitez pas à demander à vos bouchers la provenance de leur approvisionnement.

Et Surtout, NE CONSOMMEZ QUE DE LA VOLAILLE QUI A ETE CONTROLEE par un organisme indépendant reconnu qui inspecte réellement l’abattage et qui n’accepte pas l’électronarcose.

Mots clés
Rang
0
vues
25
Commentaires
Partager

Commenatires 25

  • Sof

    « Le plus scandaleux, c’est que les boucheries musulmanes qui achètent ces volailles marquées « halal » savent pertinemment qu’elles ne le sont pas vraiment »

    Pouvez vous développer svp ?

  • Administrateur

    Les professionnels (bouchers ou restaurateurs) savent pertinemment qu’il est impossible d’abattre manuellement en Belgique car les cadences sont élevés (12 000 poulets/heure au minimum), ils ferment les yeux pour quelques centimes d’€uros. Ils se cachent derrière l’excuse «que du poulet halal abattu manuellement, ca n’existe pas» donc ils décident de vendre du faux halal.

  • tatayer

    comment fait-ont alors pour savoir quels viandes est hallal ou pas et a qui faire confiances ?

  • Administrateur

    Vous devez faire confiance a un commerçant musulman pratiquant qui ne va pas vous trompez car il a la crainte d’Allah SWAT, ensuite la viande ou la volaille doit être contrôlé par un organisme indépendant qui a ses propres contrôleurs dans chaque abattoirs.

    Vous pouvez regarder dans la rubrique les organismes certificateurs (http://www.debat-halal.fr/blog/les-organismes-de-controles/) pour vous faire une idée de ceux qui contrôlent réellement.

  • nasrallah

    viande controlée par des organismes serieux et non pas des viandes controlées par la mosquée de Paris ou Evry, les grands responsables du faux halal en France et à l’etranger puisque la viande est exportée vers les pays musulmans comme pour le poulet Doux qui va en Arabie Saoudite.

  • abelkader

    salam alaikoum
    je voulais demander si quelqu’un sait si il existe en belgique des abattoirs de volailles non mecanique et non electronarcosé ?
    deuxieme choses ,j aimerai confirmation ou infirmation sur le fait qu’au pays bas il etait interdit d’abattre des bovins ou ovins sans les avoir assommé prealablement? meme question pour l’Allemagne

  • Administrateur

    Alaykum essalam,

    Oui il existe des abattoirs qui font véritablement du halal en Belgique.

    Les Pays bas et l’Allemagne interdisent l’abattage rituel sans assommage, il existe une dérogation pour l’abattage casher, pas pour l’abattage halal.
    Il faut savoir que certains abattoirs prennent le risque de faire de l’abattage halal sans assommage pour les clients exigeants.

  • abelkader

    barakAllahou fik pour votre reactivité khoya.
    pourriez vous m indiquer des abattoirs de volailles serieux en belgique(sans electronarcose,co2 ou je ne sais encore quel truc ils pourraient trouver)

  • abelkader

    salam alaikoum
    pas de reponse a ma question?

  • Administrateur

    Abdelkader,

    Nous vous conseillons de consulter la rubrique « les organismes certificateurs » et prendre contact directement avec les certificateurs qui vous conviennent pour qu’ils vous oriente vers un partenaire avec qui ils travaillent.

  • Hicham

    Salam, j’ai vu que vous mettez dans la rubrique « organismes de certification » des organismes qui ne le sont pas comme l’AFCAI qui pratique la certification en dehors de tout professionnalisme et intégrité (voir émission de Canal+ concernant les scandales du halal sur Youtube)!
    Malheureusement vous référencez des organismes incompétents et fraudeurs comme la SFCVH de la Mosquée de Paris en leur faisant de la pub et vous ne référencez pas dans votre liste des organismes compétents et sérieux comme HMC, HALABEL etc.
    Boycottons les fraudeurs et leurs complices !

  • Administrateur

    Salam Alaykum,

    HALABEL, nous ne connaissons pas, pourriez vous nous en dire plus sur eux ?

    Merci d’avance.

  • Hicham

    Wa alaykum salam,
    Pour répondre à votre question, HALABEL est une certification halal qui, à mon avis, représente la nouvelle génération de prestation orientée plutôt consommateur que sociétés de production. La majorité des organismes de certification fondent leur travail sur la satisfaction de leurs partenaires commerciaux et sociétés de fabrication au détriment de la satisfaction du consommateur musulman ! Ils défendent plutôt les intérêts des premiers en outrepassant les règles essentielles du Halal d’où les scandales à répétition, les fraudes etc.
    Certes, très peu connue en France (ils ne communiquent pas beaucoup sur eux tout comme AVS), HALABEL est plutôt axé sur le consommateur en choisissant rigoureusement les sociétés de fabrication avec lesquelles il travaille. Ils n’acceptent ni l’étourdissement (tous types), ni l’abattage mécanique, ni les additifs douteux ou dangereux pour la santé même si d’autres les considèrent comme étant des additifs halal juste parce qu’ils ne sont pas issus de porc ou d’alcool etc.
    Pour plus d’infos, je vous invite à visiter leur site internet (www.halabel.com).
    Que Dieu vous récompense pour vos efforts de sensibilisation du consommateur musulman.

  • Abd Allah

    Assalam alaykom,

    Leur site est : http://www.halabel.com

    A notre connaissance, il n y a aucun abattoir (poulet/viande) certifié en Belgique. Les fraudes par tout, c’est au consommateur de réagir et de demander les certifications… C’est toujours la même histoire. Nous subissons et nous ne faisons rien.

  • Administrateur

    Salam Alaykum,

    Il y a en Belgique des abattoirs de poulets, de bœuf et de veau ou l’abattage véritablement halal est pratiqué et certifié par des organismes indépendants.

    Pourriez-vous nous donner des informations (des noms de sociétés contrôlées par Halalbel) pour pouvoir en parler après avoir vérifier par nous même leur travail.

  • iliess

    Salam,
    J’ai cherché personnellement des abattoirs et ateliers de découpe en Belgique certifiés halal mais sans succès. Les abattoirs et sociétés de découpe dits « halal » engagent des sacrificateurs rituels qui sont leurs propres employés et non des sacrificateurs indépendants.
    Quant aux opérations post-abattage (découpe, entreposage, conditionnement etc.), elles ne sont pas suivies par ces sacrificateurs musulmans ni contrôlés par des organismes de certification halal indépendants. En résumé, ces abattoirs et sociétés de découpe, tout comme la majorité de leurs confrères en France, ne subissent aucun contrôle externe, ils sont juges et partis !

  • Yassine

    Assalam alaykom,

    Je confirme ce que dis le frère plus haut. Il est vrai que des sacrificateurs agrées opérent dans certains abattoirs, mais ils sont payés par ces derniers, j’en connaît. De plus, en dehors de l’abattage, rien ne garantie le reste de la chaine et je peux même vous dire que des frimes ont des dubles des tampons et tamponnent des carcasses même quand les sacrificateurs sont absents. Je vous gure que c’est vrai. Donc en plus de l’abattage qui devient douteux, le reste doit être encore pire.

  • http://www.halabel.com HALABEL

    Assalam alaykom,

    Suite à une recherche sur google, je suis tombé sur cette page qui pose des question sur nous. Je vous prie de trouver les réponses à votre questionnement ci-après. Sachez aussi que nous avons refusé jusqu’à présent toutes les demandes de certification dans ce domaine en Belgique étant en contradiction avec nos procédures actuelles ou parceque refusent le contrôle continu.

    Les contrôleurs sont-ils salariés de l’Organisme : Oui

    Les contrôleurs sont-ils présents à chaque production : Oui

    L’organisme possède-t-il des sacrificateurs salariés : Non (mais non contrôleurs doivent assister l’abattage éffectué par des sacrificateurs agréés)

    L’organisme accepte-t-il l’abattage mécanique pour les volailles : Non

    L’organisme accepte-t-il l’électronarcose des volailles avant l’abattage : Non

    L’organisme accepte-t-il l’électrocution des volailles après l’abattage : Non

    L’organisme accepte-t-il l’assommage des bovins, des veaux ou des agneaux : Non

  • ANSAR

    BONJOUR ESQUE JE PEUT SAVOIRE LE NUMERO DE TELEPHONE DE CETTE ABOTOIRE SILVOUPLAIT MERCI

  • Pingback: Pour manger halal, vérifiez la poubelle de votre boucher()

  • Pingback: Pour être sûrs de manger halal, faites les poubelles… « Francaisdefrance's Blog()

  • Rachid

    Salam alaykoum,
    Quelqu’un sait si les bouchers en Brabant Wallon (wavre, court st etienne, etc…) sont réglo? Barakallah o’fik

  • Rédaction

    As-Salama-Aleykoum,

    Nous espèrons que parmi tous ces commerçants, il y ait des soucieux du halal, nous n’avons pas l’information mais essaierons, rapidement incha’Allah, de vous faire un état des lieux avec l’aide d’Allah (swt)

  • hicham

    Assalam alaykom,

    Les abattoirs en Belgique refusent le control continu. Le seul halal garanti est ce que vous faites vous même, avec vos mains, tout le reste, c’est du pipo: soit abattage mécanique avec électronarcose, soit mélange après abattage etc. Il y a même des mosquées qui certifient des boucheries et certains abattoirs alors qu’ils n’ont aucun contrôle en dehors de l’abattage et encore.

  • Ben Ivel

    Si vous voulez vraiment être certains, allez dans une boucherie casher… Les certifications sont beaucoup plus fiables.

Social
Tweets de @DebatHalal
Les plus vus
La saucisse séche et le chorizo
  • Charcuteries
16/12/2010
Ils se mobilisent
  • Les Vidéos
26/01/2011
Débat-halal : où en sommes-nous ?
  • Non classé
05/08/2011
Les plus commentés
58 Des rapports d’analyse qui font froid dans le dos
37 Débat-halal : où en sommes-nous ?
25 Le poulet Belge
Les derniers commentaires
1
Issa :
Bonjour, Je me permets de vous contacter car j’aimerais savoir si le certificateur carré d’as est fiable ou pas ?
2
Zohraa :
As Salam aleykom, je voudrais savoir est ce que la marque hünkar est il halal ?
3
Ismail :
Salam aleikoum est-ce que Si.bel est un produit halal. barakallahoufikoum. https://uploads.disquscdn.com/images/cef5372f7f5f98fd33b68d9f5bfb69786c0dfe68b7388a53014d94961a7299ab.jpg

Catégories

  • Catégories
    • Charcuteries
    • Interview
    • Les Vidéos
    • Non classé
    • Viandes
    • Volailles
  • Mots clés

    • Accueil
    • Organisme de Certification
    • Les marques Halal
    • Fournisseurs
    • Poser une question
    • Sondages
    • WEB TV
    • Contact

    © Copyright 2014 Débat Halal. Tous droits réservés.

    Show