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La norme AFNOR HALAL : un piège pour la communauté musulmane

  • Non classé

par Administrateur  le  04/02/2011

8 commentaires

Depuis déjà quelques temps, l’AFNOR travaille sur la mise en place d’une norme universelle définissant ce qu’est le halal.

Cette institution cherche à mettre en place une norme qui va satisfaire les industriels et la grande distribution avant de satisfaire le consommateur de produits halal.

Il faut savoir que nous sommes pour la mise en place d’un label universel pour le halal afin que toutes les dérives sur ce marché, et Dieu sait si elles sont nombreuses, soient condamnées par les juridictions françaises car la signification halal aurait enfin une définition.

Le halal n’est pas une chose compliquée à mettre en place. Il faut tout d’abord le respect des convictions religieuses, le respect du consommateur de produits halal et avant tout une sincère volonté de bien faire les choses.

Afin de garantir à la totalité des consommateurs de produits halal une sécurité optimale du halal, nous préconisons que le terme halal soit utilisé dès lors où certains critères sont respectés. Ces critères sont :

  1. L’abattage manuel pour les bovins, les ovins ainsi que pour la volaille,
  2. Que chaque animal abattu selon le rite islamique soit vivant et conscient lors de sa mise à mort, donc interdiction formelle d’étourdir ou d’assommer l’animal avant son abattage,
  3. La présence obligatoire d’un contrôleur salarié faisant partie d’un organisme de certification indépendant.

C’est pourtant très simple de mettre en place des productions véritablement halal. Nous avons pris connaissance du cahier des charges élaboré par le CFCM. Nous pensons sincèrement qu’il est difficilement applicable étant donné que des membres du CFCM, de par leurs propres moyens, certifient déjà des industriels sans pouvoir appliquer le cahier des charges qu’ils sont en train de négocier au plus haut lieu.

Afin d’avancer concrètement et sérieusement et pour le bien de la communauté, nous faisons appel au bon sens des organismes de certification pour se mettre autour d’une table afin de définir ce que doit être le halal, sans que nous ayons besoin que l’AFNOR ou quiconque d’autre ne mette en place pour nous musulmans, qui sommes capables de nous prendre en charge, une réglementation d’une si grande importance pour notre pratique religieuse.

Afin de faire avancer les choses convenablement, nous avons décidé d’adresser un mail à tous les organismes de certification présents sur le marché pour leur proposer une réunion sur Paris qui regrouperait tous les protagonistes de ce marché afin de définir ensemble dans quel cas de figure le mot halal peut être utilisé.

Nous proposons de louer une salle de réunion à nos frais sur Paris pour faire avancer les choses.

Nous ne manquerons pas d’informer l’ensemble des consommateurs de produits halal des avancées d’une telle réunion.

Vous organismes de certification, mettez de côté vos intérêts, votre fierté et vos rancœurs pour le bien de votre communauté.

Vous êtes en partie responsables de la situation chaotique dans laquelle se trouve le marché du halal en France. Vous devez discuter ensemble des points de divergence qui vous divisent.

Aujourd’hui, la majorité des musulmans de France ne se sentent pas concernés ni même représentés par le CFCM – Conseil Français du Culte Musulman car ils considèrent que ce dernier n’agit que pour ses propres intérêts. Il faut du changement.

Nous souhaitons de tout cœur qu’un comité de supervisation du halal soit créé par les organismes de certification sérieux pour apporter des solutions concrètes aux problèmes des consommateurs de produits halal.

Pour plus de transparence, vous trouverez ci-dessous un récapitulatif des organismes qui nous ont répondu.

Nom Réponse(Oui / Non)  Réunion(Accepte / Refuse) 
ACHAHADA  NON  
ACMIF – Mosquée d’Evry   NON  
ALTAKWA  OUI  ACCEPTE
ARGML – Mosquée de Lyon   NON  
ARRISSALA   NON  
A Votre Service – AVS   NON  
HALAL SERVICES – UOIF  OUI  ACCEPTE
HMC – Halal Monitoring Committee’s   NON  
HMS – Halal Muslim Society  OUI  ACCEPTE
Muslim Conseil International – MCI   NON  
SFCVH – Mosquée de Paris   NON  
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Commenatires 8

  • Tâlib

    As’salamoualaykoum,

    @ DebatHalal

    Baraka’ALLAHou fikoum pour vos diverses actions sur ce sujet.

    Trop nombreu(ses)x sont les musulman(e)s vivant en France à voir trop grand en matière d’abattage « halâl ». Ce n’est pas de manière nationale [encore moins internationale] qu’il faudrait envisager cette réflexion, mais de manière locale, voir éventuellement régionale … Comment ? Il suffit pour cela de s’inspirer du « Locavor » des non-musulman(e)s, et éventuellement d’envisager la mise en place d’une sorte de « Locavor islamique du halâl », en y incluant [après sélection et mise en place d’une sorte de partenariat] une partie du vrai « marché Bio » ainsi qu’une partie du vrai commerce équitable.

    Pour ce qui est d’une norme du « halâl », celle faite par les savants musulman(e)s suffit, le travail a envisager serait plutôt une sorte d’organisation et répartition des tâches par localité et/ou région (contrôleurs, certificateurs, observateurs libres, …).

    Restant disponible pour toute correction et/ou précision de mes écrits et opinions personnelles exprimées, incha’ALLAH

    Qu’ALLAH Ta’âla facilite aux musulman(e)s l’instruction / éducation en matière d’éthique alimentaire et de choix de consommation en l’Islam, Amîne.

    Was’salamoualaykoum.

  • Mohamed-el’Amine

    salam
    c’est une bonne initiative qui montre votre bonne intention.
    mais il faut commencer d’abord par des réunions de présentation, de prise de contact et de gagner la confiance des uns des autres, d’échange d’avis et d’opignon et enfin aboutir à une réflexion.
    mais cette réflexion il faut la limiter juste en France, Donc pas la peine de parler de HMC et HMS.

  • brikh rafik

    ALLAH FACILITE NOUS EST AIDE NOUS

  • oumnouss

    Salam alaikoum wa rahmatAllah wa barakatou,

    Que Allah vous recompense pour cette bonne initiative!

  • Nasrallah

    Comment peut on faire une norme autour d’une table avec des gens malhonnètes (la moitié de la liste) qui trompent les consommateurs depuis des années, le halal ne les interesse pas, la norme encore moins.

  • Chaoui Arris

    السلام عليكم

    c’est une bonne initiative. Seulement, je doute fort que vous réussissiez à arriver à un consensus. Il y a trop d’argent en jeu. Je vois mal SFCVH – Mosquée de Paris (par exemple) revenir sur les certifications qu’ils ont accordées par le passé.

  • mohamed

    salam
    @ Nasr’Allah
    tous sont invités afin que ça soit une « houjja » contre eux devant les gens et devant Allah.
    On c’est bien ceux qui accepte de ceux qui n’a accepte pas.

  • Raachid

    Oui, cela est une « houjja » pour certain, mais enfin on pourra clairement (re)connaitre objectivement la malhonnêteté de certains mais je l’espère pourrait faire réfléchir d’autres est avancé vers du vrai Halal. (comme si le faux halal était Halal c’est du Haram ! )
    Je trouve les initiatives de ce site très pertinente et efficace, que Dieu vous aide.

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Ismail :
Salam aleikoum est-ce que Si.bel est un produit halal. barakallahoufikoum. https://uploads.disquscdn.com/images/cef5372f7f5f98fd33b68d9f5bfb69786c0dfe68b7388a53014d94961a7299ab.jpg
2
fefe :
« Si Allāh a interdit à un peuple de consommer une chose, Il a interdit de consommer son prix », rapporté par Abôu Dâwôud. Ainsi il est interdit de vendre ce qui est interdit à la consommation.« إنّ الله إذا حرم على قوم أكل شيء حرم عليهم ثمنه » j'espere que vous n'avez pas ouvert boutique ma soeur
3
fefe :
Alors la phrase qui inclue l'imam, montre votre grande ignorance l'imam n'a pas de pouvoir de benediction. En Islam tu es seul face a dieu, les organismes font juste des enquetes pour voir si tt est bien respecté suivant le coran

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