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La norme AFNOR HALAL : un piège pour la communauté musulmane

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par Administrateur  le  04/02/2011

8 commentaires

Depuis déjà quelques temps, l’AFNOR travaille sur la mise en place d’une norme universelle définissant ce qu’est le halal.

Cette institution cherche à mettre en place une norme qui va satisfaire les industriels et la grande distribution avant de satisfaire le consommateur de produits halal.

Il faut savoir que nous sommes pour la mise en place d’un label universel pour le halal afin que toutes les dérives sur ce marché, et Dieu sait si elles sont nombreuses, soient condamnées par les juridictions françaises car la signification halal aurait enfin une définition.

Le halal n’est pas une chose compliquée à mettre en place. Il faut tout d’abord le respect des convictions religieuses, le respect du consommateur de produits halal et avant tout une sincère volonté de bien faire les choses.

Afin de garantir à la totalité des consommateurs de produits halal une sécurité optimale du halal, nous préconisons que le terme halal soit utilisé dès lors où certains critères sont respectés. Ces critères sont :

  1. L’abattage manuel pour les bovins, les ovins ainsi que pour la volaille,
  2. Que chaque animal abattu selon le rite islamique soit vivant et conscient lors de sa mise à mort, donc interdiction formelle d’étourdir ou d’assommer l’animal avant son abattage,
  3. La présence obligatoire d’un contrôleur salarié faisant partie d’un organisme de certification indépendant.

C’est pourtant très simple de mettre en place des productions véritablement halal. Nous avons pris connaissance du cahier des charges élaboré par le CFCM. Nous pensons sincèrement qu’il est difficilement applicable étant donné que des membres du CFCM, de par leurs propres moyens, certifient déjà des industriels sans pouvoir appliquer le cahier des charges qu’ils sont en train de négocier au plus haut lieu.

Afin d’avancer concrètement et sérieusement et pour le bien de la communauté, nous faisons appel au bon sens des organismes de certification pour se mettre autour d’une table afin de définir ce que doit être le halal, sans que nous ayons besoin que l’AFNOR ou quiconque d’autre ne mette en place pour nous musulmans, qui sommes capables de nous prendre en charge, une réglementation d’une si grande importance pour notre pratique religieuse.

Afin de faire avancer les choses convenablement, nous avons décidé d’adresser un mail à tous les organismes de certification présents sur le marché pour leur proposer une réunion sur Paris qui regrouperait tous les protagonistes de ce marché afin de définir ensemble dans quel cas de figure le mot halal peut être utilisé.

Nous proposons de louer une salle de réunion à nos frais sur Paris pour faire avancer les choses.

Nous ne manquerons pas d’informer l’ensemble des consommateurs de produits halal des avancées d’une telle réunion.

Vous organismes de certification, mettez de côté vos intérêts, votre fierté et vos rancœurs pour le bien de votre communauté.

Vous êtes en partie responsables de la situation chaotique dans laquelle se trouve le marché du halal en France. Vous devez discuter ensemble des points de divergence qui vous divisent.

Aujourd’hui, la majorité des musulmans de France ne se sentent pas concernés ni même représentés par le CFCM – Conseil Français du Culte Musulman car ils considèrent que ce dernier n’agit que pour ses propres intérêts. Il faut du changement.

Nous souhaitons de tout cœur qu’un comité de supervisation du halal soit créé par les organismes de certification sérieux pour apporter des solutions concrètes aux problèmes des consommateurs de produits halal.

Pour plus de transparence, vous trouverez ci-dessous un récapitulatif des organismes qui nous ont répondu.

Nom Réponse(Oui / Non)  Réunion(Accepte / Refuse) 
ACHAHADA  NON  
ACMIF – Mosquée d’Evry   NON  
ALTAKWA  OUI  ACCEPTE
ARGML – Mosquée de Lyon   NON  
ARRISSALA   NON  
A Votre Service – AVS   NON  
HALAL SERVICES – UOIF  OUI  ACCEPTE
HMC – Halal Monitoring Committee’s   NON  
HMS – Halal Muslim Society  OUI  ACCEPTE
Muslim Conseil International – MCI   NON  
SFCVH – Mosquée de Paris   NON  
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[…] La plupart des « boucheries islamiques » se font livrer par la même entreprise flamande, Artislash. Lorsque j’ai demandé à cette entreprise de me faire parvenir leur certificat halal ils ne m’ont pas répondu. Sur le site aucune indication concernant le caractère halal de leurs produits. D’ailleurs le site français Al Kanz considère que leur « halal » est suspect et Debat_Halal les classe comme « douteux ». […]
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Dounia :
Salem, en ce moment Netto et intermarché (et d'autres structures) proposent des sachets de tenders poulet halal de la marque Melek. Il est indiqué "abattage manuel, sans électronarcose, sans huile de palme". Il y a bien une vignette de certification mais on ignore qui en est le certificateur. Quelqu'un pourrait-il nous éclairer ? Merci, salem

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